2/15/2014

Japan Wins First Olympic Gold in Men's Skating

 
Ееее!
У Японии первое золото! Причем историческое в мужском фигурном катании.
4回転ジャンプ転倒の羽生、後半手堅い演技でV
 
Ханью просто молодец! И он достоен этого золота!
Не могу не рассказать почему.
Не многие, наверно, знают, что в момент землетрясения в марте 2011 г. он находился на льду на коньках. Не помня как, выбежал с арены в Сендае, где все крушилось и падало.
Дом его затопило цунами и он вместе с другими 450 пострадавшими жил в спортзале на холодном полу. Ели по одному рисовому шарику в день. Ему было на тот момент 16 лет. 
О карьере фигуриста пришлось забыл. Как он сам сказал: "что лично я могу сделать для страны в момент такой трагедии?" 
И он, вместе с другими известными фигуристами - Такахаши Дайске, Асада Мао, Аракава Шизука (олимпийской чемпионкой 2006г в женском катании), стал инициатором восстановления ледовой арены, и начал сбор денег. Дал более 60 благотворительных выступлений. Черех 4 месяца арена была восстановлена.
В знак благодарности снова кататься на "родном" льду у него было одно желание - мировая победа Японии.  Он занимается до изнеможения. Стал первым в мировом рейтинге, победитель гранпри, обладатель высшего балла в мужском катании.
 Обычно на деревянных табличках в японских храмах пишут свои желания. У нас есть храм с таким же именем - Ханью. И люди просто увесили его желаниями для Ханью, желая его победы.
Сегодня он стал чемпионом Олимпийских Игр, и сегодня в храме опять народ пишет новые таблички - "спасибо за победу, Ханью!"
 
Конечно, он упал на 4м прыжке, можно критиковать. Но, они там все откатали не очень чисто, можно представить себе насколько велико волнение и давление со стороны...
Но я очень рада его победе, он большая умничка и в свои 19 лет, уже вошел в историю не просто как фигурист, но и человек с большой благодарностью, душой и сердцем.
 
***
Теперь буду болеть за Юлию Липницкую. Замечательная фигуристка.
А ее музыка - О!, Эту музыку я уже неделю играю, и на третьем такте всегда слезы  (я не очень сентиментальная?)
"Список Шиндлера"
 
 
 
 

16 комментариев:

  1. Юля спасибо большое было интересно прочить про фигуриста!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я просто не смогла удержаться))), большой фанат фигурного катания с детства. Даже на коньках каталась. И 2 года назад, побывав на родине, первым делом побежала на ледовую арену стала на коньки и подумала, какие они все герои, не просто катаются, а еще и 4ые прыгают!

      Удалить
  2. Да, после того как наш Женя из-за травмы не стал участвовать, у Ханью не было конкурентов. Короткую программу он откатал потрясающе. А вот на произвольной разочаровал - ожидала от него большего. Но все равно молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, что конкурент у него был только один - канадец Патрик Чан. Перед началом Олимпиады прогнозы российского спорта, на удивление, были - Ханью, Чан и Фирнандес. Почему-то, Женя там не фигурировал. Бронзовый призер Ванкувера - Такахаши, тоже с тяжелой травмой, все-таки выступил и занял 6е место. Думаю, что они с Женей уже не конкуренты.

      Удалить
  3. у Плющенко не было шансов на золото в мужском турнире, поэтому он и снялся. Очевидно было, что либо Чан, либо Ханью. я уж не говорю о том, что всем известно - что еще после ЧР речь шла о травме и замене для участия в личном первенстве. Жаль, что такой великий в прошлом спортсмен опустился до таких интриг и заль, что многие не видят очевидного. Юля, спасибо за инфу, такой славный мальчик! я за него болела )) Еще раз поздравляю с победой !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы, к счастью совершенно не знаем всех этих подводных камней и закулисья. В командном поединке они все встретились и показали свои результаты.

      Удалить
  4. Хорошая новость! Я так рада за мальчик!!!. Жаль только, что забегалась и не смогла посмотреть произвольную программу. Может быть позже что-нибудь появится в Интернете...

    А вот то, с какой легкостью и знанием люди судят и осуждают о политику большого спорта меня забавляет. :) Так и хочется вспомнить соответствующую строку из Библии, ведь большинство россиян позиционирует себя христианами. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я после он-лайна еще 4 раза по разным каналам видео посмотрела))).
      В марте ведь начинается чемпионат мира. Будет возможность еще посмотреть соревнования. Уже предвкушаю))). У Ханью на интервью сразу после программы спросили: "уже все позади, медаль получил, что тебе сейчас хочется больше всего?". Он сказал: "побыстрее на лед, тренироваться. Я ведь упал на 4м прыжке, должен его отработать...."

      Удалить
  5. Юля, это была очень заслуженная победа! Не удивительно,что вся страна болела за Ханью! Зз своего чудесного мужественного мальчика! И вся команда молодцы! Поздравляю от всего сердца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле вся страна болела. Ему даже премьер министр Японии сразу позвонил))). Бедный мальчик, представляю как ему все это тяжело воспринимать.

      Удалить
  6. Юля, спасибо за расказ о Ханью.
    Я сегодня пересмотрела фильм Список Шиндлера, снова плакала.... Так что мы все довольно сентиментальны

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, я тоже реву))), причем в молодости умела сдерживаться, а сейчас реву даже при каждом "мелком" случае.

      Удалить
  7. Этот мальчик - гениальный фигурист! Не было даже сомнений, что он победит, на его катание смотрю с замиранием сердца и восхищением! Лично для меня он - открытие года, как и Липницкая. Такие юные труженики и умницы! Спасибо за интересные сведения! Этот рассказ подтверждает простую истину: человек с большим сердцем и добрыми намерениями точно так же проявляет себя в профессии. Чего, к сожалению, уже нельзя сказать про нашего "героя" Плющенко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ханью уже 3й герой как стал хорошим конкурентом для "ветеранов". Олимпиада для него первая, но на чемпионатах мира он уже и раньше Чана побеждал.

      Удалить
  8. Спасибо,Юлечка,за рассказ про фигуриста!какой молодец,ещё больше его зауважала,так интересно было наблюдать его реакцию,когда он понял,что стал первым,столько эмоций,такой искренний молодой человек.Пусть не будет травм в его карьере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, он не умеет еще скрывать эмоции и всю его душу видно. Удачи ему!

      Удалить