11/24/2014

Рождественское начало

Всем привет!
Осень золотая продолжается. Всю неделю ни ветра, и ни дождей.
Как мне поведала Света, эти деревья называются по-русски гинкго, светят мне в окошко.


 
Первое научное упоминание о гинкго сделал Энгельберт Кемпфер в «Amoenitatum exoticarum» (1712). Он по ошибке записал его как Ginkgo, Itsjo вместо Ginkjo, Itsjo. Позже Карл Линней в «Mantissa plantarum II» (1771) повторил эту ошибку, и за деревом закрепилось название гинкго.
 
Гин по-японски "серебро". И мне кажется, что его тоже спутали. Потому "кин" - это золото! И ботаники имели ввиду скорее золото, чем серебро.
Ну, в общем, у нас по-японски его называют Ичёо (Itsjo). Во всех детских книжках, как у нас береза или ель, здесь упоминается Ичёо и Момиджи (клены).

Осень осенью, но, у нас уже официально открыли рождественскую иллюминацию.

 
 
 

И сегодня мы нарядили ёлку! Уж очень младшенький просил, даже письмо Деду Морозу написал в 3х экземплярах. Елки у нас заканчиваются сразу после рождества, 26 декабря. Так что период иллюминаций начинается довольно рано.

5 комментариев:

  1. Гинкго билоба - это и латинское (т.е. научное) название этого удивительного дерева. Его знает любой, изучающий ботанику уже вне школы. Я узнала о гинкго на первом курсе университета. Удивительно оно тем, что является "живым ископаемым", и когда-то считалось что гинкго полностью вымерли. А потом нашли несколько таких деревьев где-то в Китае, размножили их и распространили повсюду.

    Если посмотреть на листочек гинкго, то можно заметить, что жилки на листе каждый раз делятся на два. Это признак, характерный для древних растений, когда-то такие деревья были распространены по Евразии, а позже вымерли. Только гинкго осталось, и этим оно уникально. :)

    Надеюсь, что тебя не утомила моя мотаническая лекция..

    Дети прелестны. Надеюсь, что Дед Мороз принесет им замечательные подарки!

    ОтветитьУдалить
  2. мотаническая = ботаническая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы, представляешь, живем тут с этими деревьями и ни сколько не задумываемся, что они очень ценные. Обычно вдоль дорог повсюду растут, поэтому я их и тополями обзываю. Из листьев даже саплименты выпусткают. Дети под домом из них шашлыки делают. Сегодня с утра иду сгребать листья, за выходные нападало))).

      Удалить
  3. Юля как здорово - вы все время куда-то ходите! Аха, я тоже Гингко люблю. Интересно ты написала о нем, спасибо
    Ох, да и у нас уже открыли в парке иллюминацию. Только там нужно машиной ехать, чтобы все посотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, если честно, у меня даже выходных нет, и времени просто посидеть, когда никому никуда не надо. Сегодня утром отправила сынулю в сад, потом в середине дня забрала и повела его к врачу, кашель сильный, потом скорей его обратно в сад, чтоб успел покушать, а сама бегом в аптеку. Потом там говорят наше лекарство - бегу за продуктами, по дороге назад заскакиваю в аптеку и домой, разложить все в холодильник. Потом забираю сына из сада, дочу из школы, кормлю... И везу Полину на музыку. Пока она там пиликает - сама за сапогами детскими..., забираю Полину, едем домой, 7 вечера, начинаю готовить ужин..... Но, у меня продукты теперь в 1й минуте ходьбы от дома (было 6))), никакой машины. Вечером просто падаю... Жду Рождество!
      А деревья и декорации все под домом рядом.

      Удалить