2/17/2015

Набэ

Сегодня я хозяюшка.
На улице с утра 5 минут шел снег, плавно перешел в холодный дождь и моросил весь день.
Но, у меня ж теперь непромокаемые сапоги, и я сына на футбол, дочь на математику, сама в магазин и все в обратном порядке. Шагометр выдал 4, 8 км пешком, и сапоги мои не промокли))).
И вот, чего хочется такого покушать в эту мерзкую холодную погоду?
 - Набэ! Ужасно хочется горячего японского нАбэ!!!

Для справки
プチッと寄せ鍋プチッと鍋うどん
Набэ - то такое японское блюдо, где выложено все подряд - овощи, мясо, тофу, рамен... Все заливается супом или бульоном, ставится в большой керамической посуде на газ, и в горячем виде раскладывается по тарелкам. Кастрюля с японского - набэ, вот и блюдо тоже так стали называть.
プチッと鍋鶏白湯鍋


  
В зависимости от того какой суп и внутренности вы положите, то и получите))). Или куриный, или соевый, или острый кимучи.
И японцы теперь придумали новую фишку. В воду добавить маленький "стаканчик" размером как сливки для кофе - и вы получите готовый суп. Один стаканчик на одного человека, вылил в воду, закинул ингридиенты, 10 минут и готово.

Рецепты в интернете
Можно бульон из Галина Бланка сделать на худой конец, или самим развести уксус с соевым соусом + сахар.

Вот, что сегодня принесла Федора с базара:



Шарики из фарша с морковкой и грибами-шитаке. Морковную кожуру не выбрасываю, в ней самое ценное. Ножки от грибов отрезаю и вместе с морковной кожурой все мелко-мелко режу и добавляю в фарш.
Фиолетовые стаканчики - это они и весь вкус создают, ни соли, ни специй - ничего не надо.

Тофу
 Дайкон, капуста, лук, морковка, шитаке, опята, брокколи - все укладывается до предела в кострюлю. Да, ножку от брокколи тоже не выбрасываем! Очищаем от кожуры и режем длинными ломтиками - вот она на первом нижнем плане.
 Заливаем холодным  бульоном.
Сверху тофу. Включаем газ, варим 15 минут
 Брокколи в последнюю очередь.  Все, ставим на стол.
 Кастрюля на 4х, слопали на раз-два-три)). Завтра пойду в магазин искать большую настоящую керамическую набэ.

 Как же это вкусно, сытно, быстро и просто! Дети пищали и просили добавки))).

 Супом, который остается в кастрюле, залить простой белый вареный рис - получается еще одно  вкусное блюдо.
 
Еще рыбку поджарила... минтай
 
 

6 комментариев:

  1. Юля, так аппетитно! Хотелось бы попробовать, и рыбку я очень люблю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня овощей осталось еще половина от этого всего. Завтра другое набэ сделаю.

      Удалить
  2. Фото просто обалденные! И хороша хозяюшка.
    Эх,хорошее дело привычка! Я бы тоже от набэ не отказалась бы, но мои бы носом крутили. Трудно с ними. Недавно я сделала красную икру из лососевой. Вкуснятина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И спасибо за ссылку на английском! Суп не просто вкусный, но еще и очень красивый.
      Юля, ты не знаешь какой соус используют для поливки натертого в тонкую лапшу дайкона? Мы иногда берем еду из японского ресторана и Николета слопывает весь это дайкон. Пыталась сама сделать нечто подобное по вкусу, но ей не нравится.

      Удалить
    2. Ира, у нас столько много разных соусов, что я затрудняюсь тебе ответить. У вас, скорее всего он еще и адаптирован под американский вкус. Попробуй соус, который идет к японской лапше, соба или темпуре (овощи обжаренные во фритюре).

      Удалить
    3. Если твои любят суши, и вообще японскую еду, то и набэ бы тоже съели. Суп в нем не сравним с нашим обычным супом. Он на соевом соусе, с кунжутом или другими оттенками вкуса.

      Удалить