5/16/2018

Тонкости японских школ.

Всем привет!
Всем мамочек с прошедшим праздником!
Пусть дети растут здоровыми, счастливыми и радуют своих Мам!
В этом году я попросила не дарить мне гвоздики, которые принято в Японии вручать в день мам, а подарить мне пионы! Я несколько недель просто бредила тем, что хочу на столе пионы и заглядывала в каждый цветочный)). Пионное настроение такое у меня, кажется, впервые, раньше относилась к ним равнодушно, а сейчас не могу налюбоваться))). У вас такое бывает?
Маленькие бутоны распускаются в огромные пышные "пачки". Красота....
***
А у меня очередное родительское собрание....
 - Не слишком ли много?! Это уже 4й раз! С 20 апреля, это уже 4й раз!
Возмущенно размахивая руками, я перебирала свои коробки в поисках чего-то легкого, но синего, потому что на улице +30С, а мне опять на родительское собрание!
Уже 4е за последние 25 дней.
Но, когда я ступила на аллею, ту самую Волшебную аллею, которая всегда разная, я не смогла найти слов благодарности за то, что вытащили меня из рутины и дали возможность целых 1000 метров пройти под ее кронами.
Это японские клены момиджи, которые осенью покрываются багряно-алыми красками.
Не подумайте, что это лес))). Это Токио. Вот вид сверху.
Это аллея из сакур и гингко билоба. Весной это все в розовом цвете. Летом буйство зелени, Осенью золотые листья Гинкго билоба и красные клены, а Зимой - рождественские огни..
После дождя пахнет свежестью, зеленью, все цветет, кусты роз невозможной красоты прям на пороге домов....
 Все деревья пронумерованы.., им много-много лет...



У меня сумасшедшие будни, просто су-ма-сшед-шие! Но, когда я иду по этой аллее.., начинается речь учителя, у меня в мозгу все переворачивается. Люди отданы своей работе, при этом дети совершенно свободны в действиях, но каждый знает границы позволительных действий...., они самостоятельны, а учитель для них - друг!

Я очень рада, что потратила месяцы (или годы?) на подготовку и сдачу экзаменов в эту школу, ведь только 36 мальчиков берут каждый год, и это прекрасная школа, которой уже 77 лет (о том, как мы поступали...)  И у меня есть видео.., когда я его делала, вся обрыдалась, сколько лет прошло, все равно рыдаю....))))
Школа - это история, это свое видение образования, и это воспитание человека прежде, чем научить его таблице умножения, это свобода мысли, это желание что-то узнавать и исследовать и это уважение к рядом находящемуся человеку, и это доверие. Доверие ребенку во всем.



Школе дочери и того больше - 91 год...
Роща в школе. Как правило, в каждой школе есть пруд, куры и козлята. У каждого ребенка свой куст, цветы, огурцы, помидоры.., который он самостоятельно выращивает.

Дети называют учителя по кличке, глядя прямо ему в глазу))). Когда говорит один ребенок, никто его не перебивает и не лезет вперед. Звенит звонок, а все уже сидят за партой, встает один "дежурный ученик" и говорит:
 - Начинается урок математики, рады всех приветствовать (типичное японское приветствие везде).


В общем, у нас был открытый урок математики.
Никакой показухи, учитель в спортивном костюме, потому что он преподает и физкультуру, и японский язык))).
Парты стоят так, чтобы голова впереди сидящего не закрывала вам вид на доску.
Вы знали, что в японских школах мочалка-робот вытирает доску?
Учитель раздает бумажки, включает секундомер, дети, которые только что весело перекрикивали и махали руками, начинают стучать карандашами.
Вы знали, что в японских школах по 6й класс дети пишут только карандашами, никаких ручек. Только карандаши и кисти для арт иероглифов.
По истечению 2х минут начинается проверка.
Вы знали, что в японских школах сдают таблицу умножения не только от 1 до 9, но и от 11 до 19! На скорость!
Сегодня самый быстрый уложился в 46 секунд....
Начали проверять... Одна девочки громко говорит:
 - Что-то наш учитель сегодня странно ходит по классу.., обычно он так не ходит...
 - Волнуется, наверно, мамы же смотрят...
 - ага, точно, волнуется... ха-ха...
 - Мамы! Он обычно сидит за своим столом....
 - ага, сидит и что-там сам себе делает...
 - а-ха-ха...


Учитель улыбнулся, не сказал ни слова... Одиночные возгласы закончились и урок продолжался в прежнем режиме, в объяснении новой темы: "типы графиков".
Понимаете! Ни одного слова детям, чтобы они "заткнулись", "как ты себя ведешь, Петров"...
Ни одного слова! Разрешается всем говорить, вставать.... Но, никто не переходит границы. Как только говорит учитель, все замолкают.


 - Кто знает ответ??
  - Я!
 - Я!!
 - Я!
 - Ну, давай, Харука, что ты думаешь...
 - Э.., э... Я забыла, что хотела сказать...
Все поняли, что она и не знала, а просто тянула руку. Все просто промолчали и двинулись дальше.


Мне очень импонирует это взаимопонимание. Игра без слов.
Каждый ребенок создает свою газету, придумывает кроссворды. Все это учитель в течении перемен распечатывает и раздает всем ученикам... Все пишут ежедневное сочинение на свободную тему, каждый день! Учитель проверяет с течении дня и каждому пишет комментарий, каждому!
Такого порядка нет в государственных школах. Это теория данной школы.
Каждый ученик должен проводить какое-то свое исследование, на любую тему, будь то изучение растений, или насекомых, или химических элементов.... И в качестве ознакомления рассказывает всем детям. Это воспитывает интерес к неизведанному, страсть к изучению подробностей, развивает заинтересованность....
Короче..... Меня бы в эту школу!!! Бегом бежала бы каждое утро!

Все мамы в дресс коде. Очень вежливые, всегда скажут вам: "Спасибо, мама Максима! Он играет с моим сыном, им весело и интересно, спасибо!" И как правило, каждая к вам подойдет обронить пару приветливых фраз.
Одна мама пришла в кимоно, просто так. Это культ уважения к тому учреждению, куда ты идешь.... Нужно быть скромной, держать дресс код, ведь это школа, а не ночной клуб... Мы часто ходим на ланч все вместе, весело общаемся и никакого давления. Я, конечно же, поинтересовалась почему она сегодня в кимоно, и как она красиво в нем выглядит. Потом мы сели вместе, к нам подключилась еще пара-тройка мамочек и мы лепетали без умолку, и темы для разговора, как ни странно, всегда есть)))). Я вообще забываю о том, что я иностранка)), все воспринимают меня как "свою"))).


В каждой школе есть свой "color", как говорят японцы. И если ты туда не вписываешься со своим чадом, то бывает очень трудно. Школу подбирают по характеру ребенка, а не по престижу или наличию капитала. Частные школы имеют конкурс 8-10 человек на место, доводят избранное чадо до университета.
В государственную школу может попасть каждый. Если родители не хотят заморачиваться со вступительными экзаменами, или планируют поступать со средней или старшей школы, то государственные школы по месту жительства все в Японии бесплатные, не имеют школьной формы, и дети могут выбрать себе портфель любого цвета.
Мамы, как правило, чаще работающие, приветливые, добрые, никакого дресс кода не требуется. Но, не следует рассчитывать на особую теорию в образованию, страсть к исследованию или игре на 3-4х музыкальных инструментах. Это будет просто базовое образование. И дети, как правило, все равно, параллельно ходят в факультативные школы на подготовку к дальнейшему поступлению.

Бегу на второе собрание в другую школу... Там тоже, в огромном спортивном зале нас знакомят с местом, куда отправят детей на экскурсию:
Тут уже несколько другая картина. Я чувствую, что я иностранка, чувствую косые взгляды, настороженность и прочую накаленную атмосферу.... Дети могут тыкать на меня пальцем и спрашивать почему у меня голубые глаза....
Рядом со мной сидела мамаша в белой майке с открытыми плечами, голыми ногами, заложив на крест на крест (это неприемлемо для японских манер).., потом она сняла тапочки (во всех школах нужно переобуваться в свои тапочки), вытянула ножки, и передо мной воцарилось зрелище в виде серебряного педикюра с наклейками и камнями...
Я вообще не переношу "длинные когти" на ногах, а когда они еще выдвинуты на показ....
Причем, что с другой стороны, сидела интеллигентная мама, одетая в строгий синий костюм и держала осанку все 60 минут, не дернув даже плечом ни разу. Сразу видно, прошедшая "фронт". В это время мамаша с космическим педикюром начала клевать носом и роняла несколько раз ручку мне под ноги))))))))))), ни разу не извинившись.
Одна в желтеньком костюме, вторая с огромными серьгами, третья с серебристой сумочкой и в тапках с камнями, еще хуже, если на вашей сумке написано какого она бренда... А в атмосфере летала смесь парфюмов.... И вторая половина мам, в неприметных синих платьях, с сумками и тапками такого же синего цвета, ни в коем случае, чтобы мелькнул бренд марки, которая может выдать ваш истинный статус и доход.
Ответ прост, здесь учатся дети как те, кто прошел вес фронт и экзамены, так и те, кто автоматом попал сюда из примыкающего к школе детского сада, ни сдав ни одного экзамена.
Но, стоит отдать должное учителям, они, опять же, фанаты своего дела, и пытаются сделать из тех, кто "пришел случайно", подобных тем, кто пришел со сдачей контрольной, потому как поведение, это первое, что их выдает: нетерпение, махание шапкой по улице, выкрики и прочее....
все задачи, которые не по зубам и взрослым, из этой школы:
математическая задача
ответ
задача для 3го класса
ответ

Это одна из мам на собрании: 
Надо признаться, что юбка у нее шикарная!! Торчащие нити все время приковывали мой взгляд, очень интересная фактура ткани.. Но, я даже не представляю, чтобы такая мама пришла в школу Waseda,  Keio или Futaba...
Тех, кто проходит "со стороны", проходит собеседования, пишет резюме, сдает экзамены, готовится к ним!..., этих мам в синих костюмах, видно за версту: никакого яркого макияжа, парфюма, аксессуаров...., и вежливые манеры, ну, хотя бы поздороваться с легкой улыбкой)).
А что они делают вне школы, как одеваются.., вы никогда не узнаете, потому что школа - это школа, а частная жизнь у всех разная, и к ней японцы, обычно, никого не подпускают.

Рандосеру - это слово, которое знает каждый ребенок с детского сада, и мечтает его получить поскорее. Рандосеру - это японский портфель. Все дети ходят только с ними, никаких рюкзаков, ведь рандосеру рассчитан еще и на правильную осанку, и имеет толщину такую, что если ребенок упадет на спину, то не стукнется головой об асфальт.
Про японские портфели было ЗДЕСЬ!!!
дети пьют воду из-под крана. В школе питьевые танки. Мальчик решил и голову сразу помыть))), жара....
Портфели имеют гарантию на 6 лет, и все 6 лет дети ходят с одном портфелем, и он выдерживает)). И закрываются они автоматически, это ж Япония))).


 Но.., возвращаясь к своему первому собранию...
Учителя стали показывать нам видео и фото мест, куда поедут дети на экскурсию.
Боже, как же я обзавидовалась! Озеро, Горы и перед носом огромная Фуджияма!
Дети планируют хайкинг по горам, кормление овечек, игры, мороженое из кукурузы..., аттракционы.... И все это длится 4 дня! Че-ты-ре дня! С проживанием в старой японской гостинице, принятием ванн в горячих источниках... Настоящее путешествие.
Я глотала слюни зависти под просмотр этих фото.
То есть, перед тем, как отправиться в путь, нам, мамам все рассказали, все показали... Очень организованный процесс. Эх, мне бы в эту школу.
В государственных школах таких выездов нет, только туда-обратно на один день.

Я всегда после посещения собраний прихожу домой под впечатлением и готова свернуть горы... Так много всего интересного... Один вид из окна класса чего стоит.... Терраса, там можно кушать свой обед...
 
Еще несколько красивых фото. Розы, огромные кусты роз сейчас заполонили Японию.
Вот и все на сегодня!
Спасибо, что заглянули. Два дня писала пост... Мне будет приятно, если напишите пару слов о том, что думаете о японской школе, и что бы хотели узнать еще.

4 комментария:

  1. Анонимный5/17/2018

    Юля, а что папы совсем не учавствуют в жизни своих детей школьников? Как то странно слышать только про мам да про мам. Не во всех же семьях папы работают с утра до вечера, а мамы домохозяйки. Когда я ходила на собрания в школу к моему ребёнку, всегда присутствовало примерно равное колличество пап и мам, и даже бабушки с дедушками ходили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бывают 2-3 папы, если мама на работе. Поскольку это в будний день, в 14:00 дня,то папы, как правило все на работе.

      Удалить
  2. Всегда ставлю в пример японское образование, рассказываю знакомым. Вот к чему надо стремиться. Спасибо ,Юля. за интересный блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья. Я, если честно, с огромным удовольствием поучилась бы в такой школе. И плевать, что 200 новых иероглифов в 1й четверти)))

      Удалить