8/21/2015

Лидский замок

Всем привет!
Мои последние сообщения подняли, так сказать, небольшую бурю среди моих читателей.
Это нормально. Я пишу свои впечатления от того, что вижу.
Да, у меня был легкий культурный шок, я от много отвыкла. Сейчас начали привыкать, и у нас все хорошо.
Сегодня пост об архитектуре.
Многие, говоря о белорусских замках сразу называют Мир или Несвиж.
А в Беларуси, на сегодняшний день, их более 115, в восстановленном состоянии всего 21.
Мы посетили Лидский замок. Его восстанавливали почти 20 лет, и по сей день там идет реконструкция, но можно уже погулять по комнатам и побывать на рыцарских турнирах.
Как говорят сами рабочие, процесс восстановления будет еще долгим, нехватка материалов, низкие зарплаты, нет профессиональных рабочих, одна из стен упала сама, после того, как ее реконструировали.
Об истории. Замок построен по приказу князя Гидемина в 1323 году, после войны он был полностью разрушен. Стены и башни несколько лет назад восстановили, рядом сделали чистое озеро с лебедями, построили большую церковь. Мы с удовольствием погуляли внутри, посмотрели исторические фотографии, потрогали доспехи и кольчуги, купили сувениры на память.









 комната пыток













 это гербы всех замков в Белауси
 Детям очень понравилось, при возможности и вы обязательно посетите этот уголок.



12 комментариев:

  1. Очень интересно! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда интересно узнавать что-то новое в истории.

      Удалить
  2. Очень интересное место! Мы тоже там побывали) Спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы там побывали тоже? Здорово!

      Удалить
    2. В Несвиже, Мире и Лиде. И ещё на Линии Сталина. Очень и очень интересно и познавательно. Кирюха лихо взбиралась по винтовым лестницам в Мирском замке и была абсолютно счастлива)

      Удалить
    3. Мы были в Мире и Несвеже 4 года назад. А рядом с Лидой Польша и Литва - очень много костелов. Мы еще туда в качестве экскурсий заходим.

      Удалить
  3. Хорошо время проводите, Юля!
    Я аплодирую тебе за смелость предыдущего поста. Я тоже была в шоке когда 4 года назад ездила домой с Николетой. Она до сих пор вспоминает прелести путешествия. Только я не решилась открыто об этом говорить.... :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, я помню вашу поездку. Да, дети наши родились в другой стране, немного избалованны прелестями хорошего сервиса и культурой в общественных местах....Хотя им нравится на русской даче, они с удовольствием собирают огурцы, и уже и не спрашивают почему вода только холодная, и только по утрам и вечерам.

      Удалить
  4. Юля, привет. Давно не заглядывала, а тут такие страсти кипят.... Стоит просто по-дружески поделится своими впечатлениями, а тебя тут же обвинят во всех смертных грехах, патриотизм приплетут. Как дед в мультике говорил "Ничего не понимаю". Хорошо в Белоруссии санкционного списка нет, а то бы ты уже там была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори, Юля! Вылезают из кустов такие "мышки", которые никогда не говорят хорошего. Почему-то никто не сказал какие мы молодцы, что встали на коньки, какие у нас радостные и довольные лица. Нет, все привязались к правде, которая иногда имеет свойство колоть глаза, но это правда, и никуда не денешься, и я буду про это писать.....

      Удалить
    2. .....построен в 1323 г., а не в 1823))))) но вы и правда большие молодцы))

      Удалить
    3. Марша, спасибо, что поправила! Конечно же в 13..., опечатка.

      Удалить