5/30/2018

Как живут японцы... Частный дом в Токио. Часть 1. Экстерьер.

В Токио жить в частном доме в Токио - это большая роскошь.
Вернее, это вполне доступно, но масштабы дома и его приближенность к центру, будут напрямую зависеть от вашего капитала, или от наличия родственников, которые успели ухватить кусок земли в центре еще лет эдак 40 назад, и он передался вам по наследству или счастливому случаю.
Большие дома в Токио с приусадебным участком, где можно выращивать помидоры, чаще всего находятся далеко и от центра города, и от метро. А именно метро является главным показателем стоимости вашего дома, желательно еще к самой удобной "ветке", которая донесет вас в течении часа с одного конца столицы до другого без пересадок.
Чем дальше от метро - тем дом дешевле и больше. Чем ближе - тем дороже и меньше.
Есть в центре Токио и большие дома, с садом камней, рощей...., но им уже много-много лет.
Но, место достойно всех наград - центр!
Гораздо важнее масштабов то, что время, затраченное на дорогу до офиса, школы, университета, будет минимально. Вы всегда можете добраться до
супермаркета, больницы, универмага, концерта за считанные минуты, без машины, вам не нужно стоять в пробке...  в этом смыл жизни большого города. Люди здесь работают, делают карьеру, жизнь насыщенная, бурная и постоянно что-то происходит, так что тратить время на поездку в продуктовый магазин на машине - это не про них. 
Если по душе размеренная жизнь, с большим участком земли, то лучше поискать уголок за пределами Токио, но в этом случае, будьте готовы, что добираться до всего вам придется долго...
Итак, молодые семьи легко могут взять кредит на 35 лет и построить свой небольшой токийский домишко 90-100 кв.м., минут 25 пешком от метро.
Если вы приобретаете дом в уже построенном проекте, который представляет собой небольшую улицу, с 15-20-ю домами, то вы заранее знаете, какое будет освещение, вид из окна, и ничего в плане соседних построек меняться уже не будет. Такую "улицу" строит одна фирма, и цены на дом напрямую зависят от престижности этой фирмы и качества материалов.
Есть и просторные красивые дома 120-130 кв.м, со своей общей детской площадкой и маленьким садом, но, и цены в разы выше - хорошее место, дорогие материалы и престижная фирма, которая все это строит под ключ.
 Въехать в такой дом можно сразу, начать принимать ванну, заваривать себе чай и отдыхать на террасе. Иногда, даже мебель, которая была модельной комнатой оставляют новоиспеченному хозяину.
красиво, правда? Мне всегда интересно рассматривать планировку таких домов.
Но, если вы строите свой дом сами по себе, на участке, который купили, то никто не даст вам гарантии того, что, когда вы его строили и в гостиную струился яркий солнечный свет, и вдруг, через 2 года, на соседнем участке не возвысится еще один домишко и прикроет вам солнечные ванны. Очень часто расстояние от нового дома до дома можно сосчитать на расстоянии вытянутой руки и поздороваться с соседом. Готовы в к этому? Если нет, то лучше поискать квартиру. Соседи, кстати, в Японии очень приветливые и никому не мешают...
.
Дома, в силу сейсмоопасности, строят из деревянных фанер. Сквозь стены можно услышать звук телевизора, или чихание... Кроме того, частные постройки находятся сразу у проезжей части, и забора, чаще всего - нет, или он скромный.

Дом требует внимания и заботы как внутри, так и снаружи.
Учитывая тайфуны, снегопады, молодые "занятые" семьи, которые развивают свою карьеру и дорожат свободным временем, выбирают квартиру. Вам не нужно убирать вокруг дома, ремонтировать крышу, прочищать водопровод от упавших листьев, расчищать проезд от снега... Квартирные постройки имеют высокую степень секьюрити, куда никто кроме жильцов не пройдет. Ну, а свет в окне никакой домишко вам не загородит, кроме такого же гиганта. Чем выше этаж, тем престижнее и выше цена. Квартирные дома, как правило, строят рядом с метро, вывоз мусора круглосуточный, соседа вы не услышите, и может не узнаете, и листья убирать вам не придется. Высотки могут рука об руку стоят рядом с частным домом.... Все дело в частной собственности и ничего больше.
Токио разрастается, и сейчас, можно видеть, как, дома 50-80 летней давности, которые имели шикарную площадь, каменный сад..., по желанию хозяина, который уже не может ухаживать за своим домом, или нет у него родственников, сносят, и на его месте вырастает тонкий, но звонкий, многоэтажный дом, в котором вам, как хозяину, предоставят пару этажей, эдак на 7-8м этаже, а остальная площадь будет продана в качестве квартир.
Квартиры очень разные, и небольшие, по 40 кв. м, и просторные, в элитном высотном доме, с террасой на крыше, под 100 кв.м. и видом
А вид из окна может оказаться вполне достойным, на Tokyo Tower, Фуджи или залив, если только вы не боитесь высоты)))
Но, сегодня о частных домах...
Японский среднестатистический новый дом в Токио - это не дворец, и не просторный дом. Это, скорее всего уютное милое место, где можно существовать. Японцу достаточно того, что у него есть татами, где можно спать, офуро - где можно принять ванну и кухня-плита, где можно приготовить себе еду.
Вход в дом считается показателем чистоты, доброжелательности и уюта. Поэтому входные двери, части украшают цветами, керамическими вазами или статуэтками... Точно также и сама прихожая - чистая, с икебаной при входе.

Это дом, в котором на 1м этаже находится салон по пошиву кимоно. Бонсай, цветы и камень - все в лучших ландшафтных традициях Японии.

подсветка - еще один из важных составляющих, чтобы ваши труды были заметны и ночью и красиво освещали вход.
Пройдя, всего каких-то минут 15-20 от метро, мы видим огороды, пионы, лук, мандариновые деревья.., причем, что дома построены очень тесно друг к другу.

урожай снимают 2-3- раза в год и продают в местных супермаркетах.
Еще недавно, здесь было поле, а теперь выстроился ряд новых домов.
Тот случай, когда  такую "улицу" построила одна фирма. Дома все разные, но схожи применением материалов и текстур, и вы можете выбрать себе один из домов, по действию принципа "кто первый заметил".

вот, пожалуйста, капайся себе в огороде....
пока фотографировала, в небе были замечены три американских пилота...))
 Это Токио! Зелени здесь достаточно.
Дома, построенные чуть раньше, когда еще никто и не думал, что могут стать частью большого города, имеют достаточную площадь, сад, огород, и уступить вам такое место уже никто не пожелает.

 Этот дом я обожаю. Здесь есть печка, что не свойственно для центральной части Японии, которая коптит всю улицу)))). Запах гари стоит повсюду.., бедные соседи, которые вывешивают белье.... Но, розы!!!! Какие тут розы!!!!!!!!! Хозяин явно хотел выделится из толпы и поселить свое семейство в европейском стиле)))
рядом протекает типичный японский старый канал.... Что-то тут задумали.., будет красиво..
Архитектура домов является абсолютным самостоятельным субъектом. И все равно, какой архитектуры дом находится рядом)))), вы - это вы, сосед - это сосед...
 А у соседа в доме - кафе с террасой, можно зайти, попить чай....
Здесь все дома большие.... Всегда очень чистые, ухоженные, никаких лишних кустов. В 5-6 утра хозяйки подметают вокруг дома.
 Окна в пол с выходом на помост, открывающий вид на мини сад камней....



А новые дома уже не могут похвастаться наличием зелени, кусочка земли для сада, потому как каждый метр нужно пусть в дело, увеличить площадь комнат, которые и без того малы. Здесь, чаще всего у входа стоит несколько квадратов под парковку и велосипед, на котором хозяйка везет усаженных по обе стороны малышей в детский сад или ясли, пешком до которого далековато...
 Видите, внутри еще один такой же дом.... Зачем земле пропадать? Там можно втиснуть еще один домик. И, возможно, что Ваш дом может находится между таких же домов, где с утра вы будете здороваться с соседом, не выходя из дома....
Доступный недорогой дом может быть настолько мал в ширину, что вы сможете обхватить его руками... Учитывая, что внутри еще и лестница... Но, лучше хоть что-то, чем ничего, и японцы никогда не жалуются, рады своему удобному месту...
Меня всегда восхищает с какой теплотой относятся японцы к каждому кусочку своей земли... Приятно радует, что даже на крохотном клочке земли растут помидоры, розы, клубника или кустик мини томатов.

Вот и огурчики, прям у ворот.... Главное, растут же!
очень лаконично - два бамбуковых ствола на фоне белой стены...

 А этот дом -  апарты, однокомнатные квартирки для съема... Оригинальный дизайн.
 и рядом частные дома, совершенно иные по стилю.
чтобы не заглядывали в окна, чаще всего зеленая мощная зелень будет нежить взгляд прохожих, но света в доме при этом станет еще меньше.

И вот счастливые обладатели большого дома, который находится в 2х минутах от метро, с зеленью, хорошим светом и отсутствием соседей, потому как угловой, зеленой изгородью...

поменьше, но тоже уютненький. А рядом воцарилась больница, куда с утра все местные бабульки спешат занять очередь - больница по "костям", всегда актуальна для пожилых.
 а рядом со мной... Салон POLA! Вот вам и достоинства большого города)))))))))

А что предпочли бы Вы? Крохотный домик, квартиру рядом с метро, или дом побольше и подальше, чтобы ездить за молоком на машине?
Надеюсь, вам были интересно. Спасибо, что заглянули!

3 комментария:

  1. на данный момент, мы семья с тремя детьми и работающими родителями - по этому наверное нам подошла бы практичная квартира рядом с метро,
    ну а в мечтах - маленький домик, с маленьким кусочком земли

    А на самом деле мы жители маленького городка, где нет метро, и до работы можно добраться за 15 минут, хоть на собственном транспорте, хоть на общественном.
    А домик мечты у нас на дачном участке за городом, жить там можно только летом, зимой там все заметает снегом, весной разлив реки и не добраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень понимаю. Домик мечты, наверно, есть у каждого. Так хочется, чтобы мечты сбывались! А по молодости, да, практичность прежде всего, чтоб все рядом. С возрастом больше тянет к земле.
      В токио можно прожить без машины, метро донесет быстрее, чем будешь искать парковку и стоять в пробках...

      Удалить
  2. Как интересно, Юля! У нас конечно места много. Мы живем почти на границе города, так что без машин никак не прожить. Рядом поля, леса и холмы. Олени, индюшки, белки, еноты и скунсы - постоянные гости. Я пыталась заводить огород - все сьедается ими, особенно летом в жару.... Николь говорит что это мама им на дессерт растения сажает! Так что сейчас мы остановились на растениях которые олени не едят. Ну.... или не должны есть. Они правда по привычке все равно все на зуб пробуют. Да, загородок/заборов у нас здесь нет, все открыто, все чистенько. Но я конечно скучаю по занятости и скорости больших городов.

    ОтветитьУдалить