7/14/2016

Образование в Японии. Общение родителей.

Всем привет!
Ночью +27 С,  днем +35 С.
Не чудо ли цвести в такую жару?
Сегодня сиреневенькие!
 




 Мы все еще продолжаем учебу.
Интересно, в каких-нибудь странах еще учатся в этот период?
 Если да, то отзовитесь, хочется узнать.
И сегодня у меня ланч с мамами сынулькиного класса и родительское собрание.

 
На знаменитой школьной аллее очень много мелких ресторанчиков, книжных, антикварных магазинчиков, каких-то самодельных безделушек и прочего, можно копаться долго и с увлечением. Мы выбрали спокойное местечко европейского типа.

 
Обычно, такие завтраки проходят раз в четверть, чтобы получше узнать другу друга, услышать о своем ребенке со стороны его друзей.
Я, например, узнала очень многое, чего сын обычно дома не говорит: его в школе укусило какое-то насекомое, все об этом знают кроме меня))))), и что он всех там учит играть в футбол, ну еще бы, наш маленький Месси только этим и занимается....)))




 
 Все мамы, как всегда в сине-серо-белой гамме, никаких красных губ и брендовых вещей, светские беседы и приветливые улыбки....
Какой буфет, мощнейший!

 
 
Французская кухня, классика в  интерьере, что не так часто встречается в ресторанных кафешках Японии малой архитектуры, по которым я иногда скучаю.

 
 
Я очень люблю фрэнч-обед, потому что всего по чуть-чуть, блюда сменяются одно за другим, и красота блюд заставляет сделать паузу и насладится сервировкой перед тем, как эти блюда съедят.
11:30 утра.
 
Блюдо первое - закуска с креветками, водоросли, мусс с грибами и какой-то лист, похожий на капусту, который растет бог знает где, и в обычных супермаркетах не доступен)))



 Блюдо второе - холодный суп.
Очень вкусный, кремовый,  с маленькими цветными бусинками овощей.


 Блюдо третье - судак запеченый с баклажанами, перцем и красной паприкой на рисе с бобами.
 
 

 Десерт - солёное мороженое с дыней и грейпфрутом, пудингом и бобами.


 и кофе


Слегка перекусив)), около часа, мы отправляемся в школу на собрание.
Такие "сборы", которые объединяют родителей проводятся и в детских садах. Посещение по желанию, и вся организация проводится родительским комитетом без учителей.
 
 
Я нашла себе хороших собеседниц: одна из мам оказалась профессиональной скрипачкой, другая  - оперное сопрано))). Переброситься парой фраз о мелизматическом расцвечивании органального голоса в капуляции доставило эстетическое удовольствие).
 
И у всех очень ухоженная кожа. Пришла домой, сижу с отбеливающей масочкой, есть к чему стремиться))).
 
Всем красоты и эстетики!


10 комментариев:

  1. "о мелизматическом расцвечивании органального голоса в капуляции" и это все на японском???
    Очень хорошо вы проводите время! Юля, а все мамы приходят на такие встречи? Или есть какие-то ограничения, например, работа или просто необщительные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Викуль! Куда ж деваться, японцы не стремятся изучать иностранные языки, им достаточно своего мира))).
      Посещение по желанию, конечно. Есть много мам, которые работают. В прошлом году я не смогла посетить такой ланч, поэтому в этот раз, ооочень хотелось со всеми "поболтать" и познакомиться поближе.
      Мамы все очень приветливые и поддерживают друг друга, мне было особенно приятно, что принимают в "свою песочницу".

      Удалить
  2. Юлечка,лист на первом блюде похож на эндивий, или цикорий салатный. В Европе продается во многих местах, в Испании например, на рынках часто встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, Олеся, это цикорий! Мне уже начали все в личку писать - цикорий, цикорий.... И я вспомнила, что официант трудолюбиво изъяснялся о составляющих ингредиентах, и когда сказал "цикорий", то все сделала такой вздох: "Ааххх!" Как будто там акулий плавник)))), а не травка))), а я, что-то, в это время отвлеклась))))

      Удалить
  3. у нас только-только после двухнедельных каникул началась третья (зимняя) четверть. 😊 В сентябре еще недельные каникулы и последняя, четвертая четверть. Летние каникулы начинаются в первых числах декабря.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Света, как у вас быстро, уже и в сентябре опять каникулы будут?
      А зимой, ваши летние, насколько продолжительны?
      У нас всего в году 3 четверти.... Осенью вообще каникул нет.
      В сентябре начнем и до Рождества... Самые продолжительные - это летние каникулы, всего один месяц.

      Удалить
  4. Наши в швейцарии ушли на каникулы неделю назад :) может в кантоне базель еще учатся-у всех разный план каникул, в Тессине -итальянской части станы самые длинные летние каникулы-налались в конце мая и дети вернутся в школу ближе к сентябрю. А наши в восточной швейцарии так и будут страдать в середине августа-лето у нас ближе к концу лета начинается и длится до конца сентября практически.
    неведомо где растущие листики-это салатный цикорий-он горьковатый. и у нас редко бывает на столе. чаще в запеченном с сыром и копченостями виде

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. значит вы тоже - трудяги. В сентябре начинаете новый учебный год?
      Японцы вообще не понимают, как можно отдыхать целых 3 месяца. Куда девать детей? И зачем так много отдыхать? Когда же учиться?

      Удалить
  5. Юля, как здорово!
    И еще одно доказательство - получается у тех, кто к этому стремится. Не сидеть и не ждать, когда кто-то сверху придет и заставит, а самим решить и сделать, просто молодцы!
    Про обед и разговоры - умолкаю и тихо страдаю от зависти, но искренне желаю чтобы еще больше интересного у вас на таких встречах происходило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гулечка, спасибо, дорогая! У меня в Июле еще не было ни одного выходного. Школы разные, все в двойной дозе: собрания, собеседования и сборы с родителями. Иногда так устаешь... Но, чем больше я занята, тем больше успеваю и тем больше мой моторчик работает))). Как только остановлюсь.., все, уже не поднять))))

      Удалить