12/02/2015

Утепляемся... Рецепт Набэ.

Друзья, с началом зимы!

Чувствую себя как в машине времени: на улице солнце, ни один листочек от ветра не пошевелится, золотая крона гинкго, красная крона клена...

Из окна!



 А заходишь в торговые центры: "Джингл белз, джингл белз".., елочки, Санты, рождественские подарки, декорации...



Выходишь на улицу.., и опять Золотая Осень, солнышко, тепло, тишина....


Как только солнце уйдет за горизонт - холодина....
Включила сегодня подогрев пола и горячий кондиционер на ночь.
В Токио нет центрального отопления, и каждый отапливается сам как хочет. Летние кондиционеры переключаются на зимние, подогрев пола, сидушка в туалете переключается на один уровень теплее, и японские столики с подогревом.
Вы знаете про эти столики? Любимое место в зимний период в доме, там где предпочитают спать на полу на татами.
Котацу. Стол соединен с большим пледом, который включается в розетку и под ним собирается такое тепло, что многие так и остаются там спать)))). Даже японская песенка есть: "холодно.., кошка свернулась калачиком под котацу..."

Мандаринки на стол, спицы в руки, и никто уже тебя оттуда не вытянет на улицу))

 Ну, и сезон Набэ начинает набирать обороты.
Я тут подумала, а что мне мешает отправить в посылке стаканчики с соусом для Набэ.
Надо поинтересоватьсяся можно их отправлять или нет.
Сегодня рецепт подробно.
Все, что есть из овощей в доме - все режем и в кастрюлю. Укладываем до самого верха.
Вот такую красавицу специально для Набэ купила в прошлом году. Но, до этого готовила в обычной кастрюле с темным покрытием.

 
 Итак, капуста. Прям крупно.
Дайкон

 Морковь, ножка брокколи. Не забываем, что в доме дети, и маленький сюрприз из кастрюли в виде звездочки или цветочка может доставить много приятных эмоций вашему ребенку.
 Мясо. Сегодня сырой бекон, но можно и куриное мясо, и копченный бекон, и мясные шарики-фрикадельки - абсолютно все!
 Теперь просто наливаем 150мл воды и добавляем 1 фиолетовый стаканчик соуса.

Это - порция на 1 человека. Поскольку нас четверо, я беру 4 стаканчика и 600 мл воды.
Всё! Ни солить, ни перчить, ничего не надо. Просто залить этим составом и закрыть крышку.
Вы можете попробовать просто бульон или Галину бланку, не знаю, есть такая еще или уже нет?


 Пока кипит, надо промочить горло))), темное пиво! Режу салат...

Как закипит, выкладываем наверх тофу, брокколи и лук.
 

 Грибы
 Через 15 минут выключаем и вуа ля!
Ставим кастрюлю на стол, каждому по тарелке - кто что хочет, себе накладывает.
Суп, который получается в кастрюле - вкуснота необыкновенная! Полезно, тепло и не наешь лишних калорий.

 

 Не забываем про теплую ванну и маски для лица - зимой усиленный уход.
Многие спрашивают "про те черные макси".
Вот, крупным планом для сравнения коробочки.
 на 5-10 минут, после снять и прижать по 3 секунды ладонями по всему лицу
 По составу ооочень впечатляют - молочная шелковистая пропитка, витамин С 3х видов, коллаген, гиалурон, сквален, экстракт артишока, сделаны из 100% вискозы. 28 штук.
Made in Japan
 
Всем здоровья и красоты!

10 комментариев:

  1. Знаю-знаю я вашу зиму! :) Конечно, иногда бывает зверски холодно, но вот эти желтые гинкго прлсто бесподобны!
    Такой столик у нас был в отеле в номере, когда мы ездили в Джигокудани смотреть мартышек. :) И спали мы на полу, было забавно. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светик, эти столики есть почти всегда, где есть японский традиционный дизайн.
      И пока вы кушаете, вам женщина в кимоно, наверно, стелила футоны-одеяла на пол))).

      Удалить
  2. с твоей подачи теперь готовлю шпинат с опятами.вкусно)))теперь надо и набэ попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ната, попробуй еще шпинат с беконом - очень вкусно. Сначала чуть обжарить бекон, и к нему добавить шпинат.

      Удалить
  3. Юль,какой чай ты пьешь?я наткнулась на ФБ на группу о японском чае и мне стало интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я вообще кофеманка!)))
      Но, ссейчас пью исключительно с Юзу и Имбирем, который в стиках, вот этот:
      http://zipi-knitting.blogspot.jp/2015/11/blog-post.html

      И на пробу кладу сейчас в посылки. Он горячий просто бесподобен - кислинка от юзу + горечь имбиря, при этом сахар добавлять не надо.
      А ты, наверно, слышишь часто про сенчу? Зеленый листовой или матча?
      Сенчу обычно к рыбным блюдам пьют японцы, а матчу под сладости.

      Удалить
  4. Юля, подскажи, а что это карамельного цвета в кастрюле (уже с готовым набэ)?

    ОтветитьУдалить
  5. Резедуша, это обжаренный тофу, называется абрааге. Внутри он полый, туда можно ложить что-то как в конвертик, а можно просто добавлять к лапше, он очень вкусненький, дети особенно любят

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько у вас не обычных вкусняшек))) Юль, а овощи в набэ не остаются недоваренными? У меня капуста в супах гораздо дольше варится. Или мы так привыкли... Овощи какие остаются? Хрустящие? Или успевают стать мягкими?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 15 минут - это потолок, в котором могу вариться овощи. Капуста доваривается, но не размокает. Овощи не хрустят, но и не тают, то есть в меру.
      Вообще, овощи нельзя переваривать, потому что все полезные витамины испаряются под действием высокой температуры.
      Лучше, пусть немножко хрустит, чем размокает.
      Брокколи обычно, я на 1 минуту в кипящую воду кладу.

      Удалить